<1호 젓갈 소믈리에 강지영 명인이 알려주는
우리 젓갈의 다양성과 젓갈 담그는 법!
대한민국 1호 젓갈 소믈리에이며, 젓갈로 만든 김치를 수출하는 루시드키친 대표 강지영 저자가 쓴 책으로, 다양한 젓갈의 특징과 조리법을 알차게 소개했다. 일반인들에게 익숙한 젓갈부터 등피리젓, 곤쟁이젓, 오분자기젓, 갈치식해처럼 이름조차 낯선 젓갈까지 여러 젓갈을 사진과 함께 설명한 이 책만으로도 우리 젓갈의 풍부한 맛과 멋을 알 수 있다.
우리나라 채소 소비의 중심은 김치라고 말할 수 있는데, 김치에 더해진 젓갈은 분명 매력적이며 그 확장성은 무궁무진할 것으로 생각한다.
- 농촌진흥청 국립원예특작과학원장 이지원
지역 특색이 짙은 젓갈인 매가리젓, 전어밤젓, 주둥치젓, 빙어젓, 진석화젓, 대구모젓 등은 이름마저 낯설고, 한국인의 식탁에서 사라져 가고 있음에 대한 저자의 아쉬움이 이 책을 쓰게 만든 원동력이 되었을 것이다.
- 중앙대학교 식품공학부 식품영양전공 교수 최창순
젓갈의 역사와 유래에서부터 일반인들은 잘 들어보지도 못한 수많은 종류의 젓갈까지! 애정 어린, 심도 깊은 연구는 전통문화와 뿌리에 대한 중요한 증거로 남을 것이다.
- 대전 창조경제혁신센터 센터장 김정수
1호 젓갈 소믈리에 강지영 대표의 열정을 익히 알고 있는 나로서도 기분 좋게 책을 집어 들고 젓갈여행을 떠나려는 맘에 벌써부터 설렌다.
- KBS 프로듀서, 前 편성마케팅국장 이영준
젓갈에 관한 저자의 선구자적 책이 밑거름이 되어 더 많은 젓갈에 대한 연구가 이루어지고 제대로 된 젓갈 박물관까지 탄생하기를 기대해본다.
- 와인소풍 대표, 前 와인나라 대표 이철형
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