도서정보 상세보기[NAVER 제공]
제1장 수박의 재배내력과 식품 가치 5
1. 수박의 재배내력 7
2. 수박의 성분과 식품가치 8
제2장 미니수박의 주요 특성 11
1. 미니수박의 일반적인 특성 13
2. 미니수박의 재배적인 특성 20
3. 미니수박의 생태적인 특성 25
제3장 시설재배지 토양 및 시비관리 기술 29
1. 시설재배 토양의 특성과 문제점 31
2. 시설재배 토양관리 기술 36
3. 과학적인 양분관리 42
4. 시설재배지 연작장해 및 염류장해 관리기술 48
제4장 미니수박의 개화 및 착과생리 57
1. 개화습성 59
2. 꽃눈 분화 및 성 결정 마디 60
3. 암꽃의 특성 60
4. 수분수 수꽃의 특성 62
5. 꽃가루 받이(수분) 63
6. 착과 특성 64
7. 과실 비대생리 66
8. 영양생장과 생식생장의 균형 68
9. 시비관리 69
제5장 미니수박의 육묘 및 생육관리 71
1. 미니수박의 품종특성 및 선택 요령 73
2. 대목선택 시 고려사항 75
3. 수박 대목용 품종의 종류와 특성 75
4. 육묘기술 77
5. 접목효과 79
6. 육묘 및 접목관리 81
7. 건전 묘종의 조건 83
8. 수박의 정식 및 생육관리 84
9. 착과 및 후기관리 91
제6장 과실에 생기는 생리장해 97
1. 열과 99
2. 피수박 100
3. 공동과 101
4. 황대과 103
5. 기형과 104
제7장 병해충 발생 및 방제 방법 107
1. 수박에 발생하는 병해 109
2. 수박에 발생하는 충해 118