자료검색 > 상세페이지

저자

발행처

발행년도

KDC : 524.2
도서 벼와 쌀. 2
  • ㆍ저자사항 한국쌀연구회 편저
  • ㆍ발행사항 서울 : 에피스테메, 2010
  • ㆍ형태사항 548-1067 p. : 삽화, 도표 ; 26 cm
  • ㆍ일반노트 표제관련정보: 벼와 쌀 분야의 전문지식을 집대성한 색인수록
  • ㆍISBN 9788920005282(2 )
  • ㆍ주제어/키워드
  • ㆍ소장기관 연무도서관

소장정보

소장정보
등록번호 낱권정보 자료실 / 청구기호 / ISBN 자료상태 반납예정일 예약 상호대차서비스
GD0000011405 v.2 [연무]보존서고
524.2-한548ㅂ-2
예약불가 - 예약불가 상호대차신청

상세정보

<벼와 쌀 분야의 전문지식을 집대성!쌀은 세계 68억 인구의 약 절반이 기초식량으로 이용하는 가장 중요한 식량 자원 중 하나이다. 고온다습한 환경에서 재배되는 벼는 남위 30도에서 북위 50도에 이르는 넓은 지역에 분포 재배 되고 있으며, 이는 아시아지역에서 약90% 이상이 생산·소비되고 있다. 우리나라에서...

도서정보 상세보기[NAVER 제공]

목차

벼와 쌀 2 - 한국쌀연구회 엮음


http://www.aladin.co.kr/shop/wproduct.aspx?ItemId=8278199&copyPaper=1&ttbkey=ttbhcr98061138004&start=api

1권
제1장 한반도 벼 전래와 벼농사
1.1 벼의 전래 / 1.2 벼농사 정착 과정 / 1.3 정리

제2장 벼농사의 중요성
2.1 한반도 벼 재배 풍토 / 2.2 쌀 생산과 농가 경제 / 2.3 쌀의 중요성

제3장 벼농사 기술 발달사
3.1 벼 육종기술 / 3.2 쌀 생산 및 이용기술

제4장 벼 기관 형성과 발달
4.1 벼 종자 형태 및 발아 / 4.2 모의 생장과 환경 / 4.3 잎의 형태와 생장
4.4 벼 줄기의 형태와 생장 / 4.5 분얼과 환경 / 4.6 뿌리 형태와 생장
4.7 생육상 전환과 유수 분화 및 발달 / 4.8 출수 개화 및 수정
4.9 벼 등숙과 환경

제5장 벼의 생리·생태
5.1 벼 종자 수명과 발아 및 휴면 / 5.2 분얼과 영양 생장 / 5.3 출수 생리?생태
5.4 등숙 생리?생태 / 5.5 영양 및 수분생리 / 5.6 광합성과 호흡
5.7 쌀 수량 형성과 다수성의 원리 / 5.8 기상재해 생리
5.9 병충해 생리 / 5.10 생리 장해 현상과 내성 기작


2권
제6장 벼 재배 기술
6.1 벼 재배 환경과 생산 기반 / 6.2 벼 재배 유형 / 6.3 벼 재배 기술
6.4 벼 수확 후 관리기술 / 6.5 다수확 재배 기술 / 6.6 생산비 절감 재배 기술
6.7 양질미 생산 기술 / 6.8 친환경 벼 재배 기술 / 6.9 논 작부체계 기술

제7장 쌀의 품질 및 이용
7.1 쌀의 종류 / 7.2 쌀의 품질 / 7.3 쌀의 이용

제8장 벼 유전 육종론
8.1 벼속 식물의 게놈 구성 / 8.2 재배벼의 기원과 분화 / 8.3 벼 형질과 유전
8.4 벼 배수성 및 이수성 변이와 이용 / 8.5 벼 육종방법 / 8.6 특성 검정법

제9장 쌀의 유통 및 가공
9.1 쌀의 유통 / 9.2 미곡종합처리장 / 9.3 쌀 가공식품


[인터넷서점 알라딘 제공]

내가 찾은 검색어

천안시도서관

본 웹사이트에 게시된 이메일 주소는 자동수집을 거부하며 이를 위반시 정보통신망법에 의해 처벌됨을 유념하시기 바랍니다.

(31127) 충남 천안시 동남구 중앙로 118 / Tel : 041-521-3721~2

Copyrightⓒ Cheonan-Si. All rights reserved.

Libropia QR code