자료검색 > 상세페이지

저자

발행처

발행년도

KDC : 574.4
도서 장(醬)
  • ㆍ저자사항 이춘자... 등
  • ㆍ발행사항 서울: 대원사, 2003
  • ㆍ형태사항 167p.: 색채삽도; 21cm
  • ㆍ일반노트 권말에 부록으로 '콩과 장에 관련된 속담''세계의 장' 수록
  • ㆍISBN 8936902547
  • ㆍ주제어/키워드 빛깔있는책들 된장 간장 고추장 청국장 청육장
  • ㆍ소장기관 연무도서관

소장정보

소장정보
등록번호 낱권정보 자료실 / 청구기호 / ISBN 자료상태 반납예정일 예약 상호대차서비스
ED0000031282 [연무]보존서고
574.4-이723ㅈ
예약불가 - 예약불가 상호대차신청

상세정보

<현대에 들어서 장 담그는 풍경을 찾아보기란 쉽지 않다. 오랜 시간에 걸쳐 정성을 들여야 하는 장 담그기가 번거롭기도 하거니와 시중에서 손쉽게 장을 구할 수 있는 이유이기도 하겠다. 집안마다 독특한 장맛을 만들어낸 옛사람들의 지혜를 잃어가는 것이 안타깝고 그럴수록 장 담그는 풍경이 그립다. 그래서...

도서정보 상세보기[NAVER 제공]

목차

장 醬 - 이춘자 외 지음, 배병석.류관희 사진
우리 식생활의 필수적인 조미료이지만 만들기가 까다로운 탓에 점차 잊혀져 가는 장(醬)에 관해 다룬 책이다. 집안마다 독특한 장맛을 만들어내던 풍경과 옛사람들의 지혜, 장을 담그는 자세한 방법과 젊은이들이 응용할 수 있는 간편한 장 담그기 방법을 설명하고 있으며 사진 자료도 풍부하다.

http://www.aladin.co.kr/shop/wproduct.aspx?ItemId=440914&copyPaper=1&ttbkey=ttbhcr98061138004&start=api

장 담그는 경사

장의 효능
영양의 보고, 콩
장류의 영양

장의 어원과 역사 어원
문헌과 유물로 본 장의 역사

장의 재료와 특성

소금

대추, 고추, 숯

장의 종류
간장
별미장
궁중의 장

장 담그기
장 담그는 날
장독 고르기
메주 쑤기
간장 담그기
된장 담그기
청국장 담그기
막장 담그기
청육장 담그기
개량메주로 장 담그기

고추장
역사
종류
고추장 담그기

장을 이용한 전통 음식
우거지된장국
된장찌개
강된장찌개
냉이토장국
달래된장찌개
청국장찌개
추어탕
장땡이
병어고추장찌개
삼겹살고추장구이
약고추장
육포
육포쌈
쌈 차림과 쌈장
대추편포.칠보편포
오이고추장장아찌
마늘장아찌
마늘쫑장아찌
호두장아찌
더덕장아찌
깻잎장아찌
무장아찌
굴비장아찌
감장아찌
연근조림
우엉조림

우리 장의 미래

부록
콩과 장에 관련된 속담
세계의 장
참고문헌


[인터넷서점 알라딘 제공]

내가 찾은 검색어

천안시도서관

본 웹사이트에 게시된 이메일 주소는 자동수집을 거부하며 이를 위반시 정보통신망법에 의해 처벌됨을 유념하시기 바랍니다.

(31127) 충남 천안시 동남구 중앙로 118 / Tel : 041-521-3721~2

Copyrightⓒ Cheonan-Si. All rights reserved.

Libropia QR code