도서정보 상세보기[NAVER 제공]
제1장. 음식을 만들 줄 아는 게 왜 중요할까?
- 조리에 대해 얼마나 알고 있을까?
- 지금은 식품 산업 전성시대라고?
- 나를 성장시키는 조리
- 내 밥상의 주인은 누구일까?
★ 조리하는 대한민국 캠페인
제2장. 조리를 알면 세상이 보인다고?
- 조리가 인류의 진화에 불을 지폈다고?
- 왜 우리 조상들은 김장독을 땅에 묻었을까?
- 날것과 익힌 것, 무엇이 다를까?
- 음식을 만들며 느끼는 함께라는 가치
★ 조리가 중요하다는 증거
제3장. 조리가 사라지면 어떤 일이 벌어질까?
- 왜 계속 사 먹게 되는 걸까?
- 식량 창고를 위협하는 산업형 농업!
- GMO가 왜 문제일까?
- 음식을 만들어서 환경을 지킬 수 있다고?
★ B급 농산물이 춤추는 푸드 디스코!
제4장. 조리는 우리 사회와 어떻게 연결되어 있을까?
- 조리는 우리 농가를 지키는 희망의 씨앗
- 지역과 가정의 경제를 살리는 조리
- 음식을 보는 눈, 어떻게 키울까?
★ 인간이 만든 위대한 속임수
제5장. 음식을 만들어 먹으면 세상이 변한다고?
- 나도 음식을 만들 수 있을까?
- 식재료를 아는 것이 왜 중요할까?
- 건강한 음식을 만드는 조리 실천 방법
- 음식을 만들어 먹는 사회
★ 『음식디미방』과 『정조지』