자료검색 > 상세페이지

저자

발행처

발행년도

KDC : 594.51
도서 대한민국 식객 요리. 冬 : 겨울별미 편
  • ㆍ저자사항 허영만,
  • ㆍ발행사항 파주: 김영사: 라이프김영사, 2007
  • ㆍ형태사항 227p.: 색채삽도; 26cm
  • ㆍISBN 9788934926405(4)
  • ㆍ주제어/키워드 요리 한국요리
  • ㆍ소장기관 강경도서관

소장정보

소장정보
등록번호 낱권정보 자료실 / 청구기호 / ISBN 자료상태 반납예정일 예약 상호대차서비스
EM0000050395 v.4 [강경]종합자료실
594.51-식498ㄹ-4
예약불가 - 예약불가 상호대차신청

상세정보

<대한민국 겨울철요리 레시피! 입안 가득 퍼지는 계절 별미의 향연! 『대한민국 식객요리』시리즈 겨울별미편. 본 시리즈는 허영만의 만화「식객」에 소개된 제철요리를 중심으로 각 계절별로 맛볼 수 있는 대한민국 대표음식이 소개된 요리서다. 겨울별미편에서는 순대국밥, 오곡밥, 김치만두, 생태맑은탕...

도서정보 상세보기[NAVER 제공]

목차

대한민국 식객요리 겨울별미 편 - 허영만과 식객요리팀 지음
허영만의 인기 만화 <식객>을 모티브로 춘하추동(春夏秋冬) 사계절에 맞춰 총 4권으로 구성된 식객 요리책. 겨울별미편에서는 소금간 잘 밴 안동 간고등어, 향긋한 겨울 생굴, 마블링 고운 소고기 등 만화 <식객>에 나온 겨울요리 80선의 요리비법을 공개한다.

http://www.aladin.co.kr/shop/wproduct.aspx?ItemId=1023637&copyPaper=1&ttbkey=ttbhcr98061138004&start=api

세상에서 가장 맛있는 음식은…
이 책을 보는 법
제철 식품 & 제철 저장식 반찬
재료 썰기
재료 손질하기

재료 편

고등어
과메기
대게
대구
명태
빙어
소고기
숭어
홍어

요리 편

죽. 밥. 국수. 만두. 수제비

노란 은행잎만큼이나 빛깔도 곱디고운 <은행죽>
못생기고 냄새는 고약해도 보양식으론 최고 <양즙>
잘 익은 김장김치로 만드는 일품요리 <김치밥>
고기와 나물을 골고루 섞어먹는 영양만점 <골동반>
따끈한 순대국에 짭짤한 새우젓이 풍덩 <순대국밥>
영양도 챙기고 액막이도 하는 일석이조 밥 한 공기 <오곡밥>
뜨거운 고깃국에 밥 한 공기 말아서 뚝딱 <온반>
신라 소지왕도 먹어보고 반한 맛 <약식>
시원하게 즐기는 겨울철 별미요리 <김치말이냉면>
속이 꽉 찬 대게로 업그레이드 된 국수 <대게국수>
간단한 재료로 푸짐하게 즐기는 <메밀비빔국수>
밀가루 위에 이리저리 굴려서 만들어 낸 <굴린만두>
매콤한 김치가 만두 속에 한가득 <김치만두>
굴과 매생이의 비단결처럼 매끄러운 조화 <매생이수제비>

탕. 국. 찌개

설렁탕은 저리가라! 푹 고아낸 사골의 힘 <곰탕>
콜레스테롤은 줄이고, 단백질은 2배로 높였다 <무채북어탕>
버릴 것 하나 없이 껍질까지 요리한다 <북어어글탕>
성찬이와 봉주의 진검승부의 한 판 <생태맑은탕>
부드럽고 순한 맛에 목으로 술술 넘어가는 <순두부탕>
푹 고아낸 뽀얗고 진한 고기 국물이 일품인 <설렁탕>
간단하지만 깊이 있는 향긋함이 그대로 살아있는 <김국>
뼈로는 육수 내고, 고기로는 만두를 빚었다 <꿩만둣국>
담백하고 시원한 겨울 해장국의 일등공신 <대구간국>
한 그릇 가득 찬 만두 크기만큼 속도 푸짐한 <병시떡국>
김장하고 남은 배추 뿌리로 끓여 낸 <배추꼬리국>
석류 모양을 본 따 만들어 앙증맞은 새콤함까지 <석류만둣국>
소금에 절여서 말리고 쌀뜨물에 부드럽게 끓이는 <우럭젓국>
지방마다 넣는 재료에 따라 조리법이 다양한 <해장국>
밀가루와 달걀 물을 입혀지진 굴전과 야채의 조화 <굴 전골>
새콤한 김치와 담백한 꽁치를 함께 끓이는 이 맛 <꽁치김치찌개>
꿩고기와 버섯, 야채를 돌려 담고 꿩 육수로 맛을 내는 <생치전골>
구수한 냄새가 아련하고 그리운 추억이 떠오르는 <청국장찌개>
두부찌꺼기로 만드는 최상의 영양식품 <콩비지찌개>

찜. 선

담백한 대구살을 잘 익은 김치로 돌돌 말아 <대구찜>
말린 동태를 쪄서 부드러운 맛으로 승화시킨 <부득동태찜>
부드럽게 쪄 진 숭어 위에 고소한 잣죽이 사르륵 <숭어잣찜>
소꼬리가 갖은 재료와 간장소스에 알맞게 조려진 <소꼬리찜>
고기 양념을 넣어 통통해진 해삼의 일자라인 <해삼찜>
잘 삭은 홍어의 톡 쏘는 맛에 코까지 얼얼한 <홍탁삼합>

구이. 튀김

자린고비도 맛을 보면 안 먹고는 못 빼기는 <간고등어구이>
포장마차 술안주의 대표주자 나가신다 <곰장어구이>
갈비 맛을 제대로 즐기려면 숯불에 구워야 제 맛 <갈비숯불구이>
소금으로 밑간해 기름기 쫘~악 뺀 <돼지갈비 소금구이>
군침 넘어가는 구운 메추라기의 아삭아삭함 <메추리구이>
한 겨울을 버텨내는 우수한 단백질 공급원 <토끼고기구이>
겨울철 은빛 요정의 향기를 맛보다 <빙어튀김>

산적

패주와 대파가 사이좋게 나란히 꽂혀있는 <패주산적지짐>



소 내장의 신선함에 잣의 고소함을 더하여 <양색갑회>
소고기의 싱싱한 맛 그대로 맛보다 <육회>
어느 것 하나 버릴 것 없이 맛보는 <키조개회>

조림. 초. 볶음

지방이 적어 담백한 대구를 양념장으로 맛을 낸 <건대구조림>
동그랗게 빙 둘러 만들어 이름도 뱅뱅이 <도리뱅뱅이>
다양한 재료로 호화롭게 만드는 임금님표 떡볶이 <궁중떡볶이>
신 김치에 돼지고기를 썰어 넣어 두루 볶으면 <김치두루치기>
쫄깃한 돼지 껍질에 매콤하게 양념으로 버무린 <저피볶음>

생채. 숙채. 무침

호두와 잣을 곱게 다져서 야채와 버무린 <호두초채>
아홉 가지 나물을 골고루 섭취할 수 있는 <보름나물>
매콤한 양념장이 꼬막 가운데에 살포시 놓여 있는 <꼬막무침>
무와 함께 무쳐내 톡톡 터지는 맛의 폭죽 <모자반무침>
새 모양을 닮아 이름도 새조개 <새조개무침>
꼬들꼬들한 해삼을 된장에 팍팍 무쳐 <생해삼된장무침>
몸에 좋은 해조류를 동시에 섭취할 수 있는 <파래무침과 김무침>



겨울철 겨울바람을 이겨내고 맛이 더 성숙해진 <과메기미역쌈>



겨울밤 메밀묵 장사의 목소리가 그리울 때 <메밀묵김치무침>

장아찌. 젓갈. 마른반찬

가자미와 무를 고춧가루에 무쳐 발효시킨 <가자미식해>
대구와 아가미를 2주 이상 숙성시켜 무친 <대구아가미젓>
불린 북어를 밥과 함께 양념해서 삭히면 <북어밥식해>
다시마와 김에 밥풀이 딱 붙어 떨어지지 않네 <김부각과 다시마부각>
대구를 한약재 달인 간장 물에 숙성시켜서 약발이 좋다 <약대구>

김치. 장

꼬들꼬들하게 말린 무를 양념에 무쳐서 <무말랭이 젓지>
생다시마에 고등어를 쌈장으로 만들어 곁들인 <생다시마쌈장>

병과. 정과. 화채. 술

상큼한 귤껍질의 맛과 향이 떡 속에 살아있는 <귤병>
천연 식재료로 자연의 맛과 모양을 담아내다 <각종다식>
예쁘게 찍어내는 모양만큼이나 맛도 좋은 <약과>
흰 쌀로 만들었지만 빛깔은 색색이 곱다 <쌀강정>
도라지, 연근, 금귤 3색의 3가지 맛을 즐길 수 있는 <각색정과>
쌉쌀한 수정과에 달짝지근한 곶감 한 개가 덩그러니 <곶감수정과>
빨간 고춧가루 물에 발효시킨 천연 자연식 음료 <안동식혜>
살짝 얼린 얼음사이로 밥알이 둥둥 떠다니는 <식혜>
부드럽게 목을 타고 넘어가 속이 뜨끈해지는 <속성탁주>


[인터넷서점 알라딘 제공]

내가 찾은 검색어

천안시도서관

본 웹사이트에 게시된 이메일 주소는 자동수집을 거부하며 이를 위반시 정보통신망법에 의해 처벌됨을 유념하시기 바랍니다.

(31127) 충남 천안시 동남구 중앙로 118 / Tel : 041-521-3721~2

Copyrightⓒ Cheonan-Si. All rights reserved.

Libropia QR code