도서정보 상세보기[NAVER 제공]
1권
제1장 한반도 벼 전래와 벼농사
1.1 벼의 전래 / 1.2 벼농사 정착 과정 / 1.3 정리
제2장 벼농사의 중요성
2.1 한반도 벼 재배 풍토 / 2.2 쌀 생산과 농가 경제 / 2.3 쌀의 중요성
제3장 벼농사 기술 발달사
3.1 벼 육종기술 / 3.2 쌀 생산 및 이용기술
제4장 벼 기관 형성과 발달
4.1 벼 종자 형태 및 발아 / 4.2 모의 생장과 환경 / 4.3 잎의 형태와 생장
4.4 벼 줄기의 형태와 생장 / 4.5 분얼과 환경 / 4.6 뿌리 형태와 생장
4.7 생육상 전환과 유수 분화 및 발달 / 4.8 출수 개화 및 수정
4.9 벼 등숙과 환경
제5장 벼의 생리·생태
5.1 벼 종자 수명과 발아 및 휴면 / 5.2 분얼과 영양 생장 / 5.3 출수 생리?생태
5.4 등숙 생리?생태 / 5.5 영양 및 수분생리 / 5.6 광합성과 호흡
5.7 쌀 수량 형성과 다수성의 원리 / 5.8 기상재해 생리
5.9 병충해 생리 / 5.10 생리 장해 현상과 내성 기작
2권
제6장 벼 재배 기술
6.1 벼 재배 환경과 생산 기반 / 6.2 벼 재배 유형 / 6.3 벼 재배 기술
6.4 벼 수확 후 관리기술 / 6.5 다수확 재배 기술 / 6.6 생산비 절감 재배 기술
6.7 양질미 생산 기술 / 6.8 친환경 벼 재배 기술 / 6.9 논 작부체계 기술
제7장 쌀의 품질 및 이용
7.1 쌀의 종류 / 7.2 쌀의 품질 / 7.3 쌀의 이용
제8장 벼 유전 육종론
8.1 벼속 식물의 게놈 구성 / 8.2 재배벼의 기원과 분화 / 8.3 벼 형질과 유전
8.4 벼 배수성 및 이수성 변이와 이용 / 8.5 벼 육종방법 / 8.6 특성 검정법
제9장 쌀의 유통 및 가공
9.1 쌀의 유통 / 9.2 미곡종합처리장 / 9.3 쌀 가공식품