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KDC : 381.75
도서 음식을 공부합니다: 음식에 진심인 이들을 위한 ‘9+3’첩 인문학 밥상
  • ㆍ저자사항 주영하 지음
  • ㆍ발행사항 서울: 휴머니스트, 2021
  • ㆍ형태사항 272 p.: 삽화; 20 cm
  • ㆍISBN 9791160807332
  • ㆍ주제어/키워드 음식 공부 식문화 문화사 한국문화사
  • ㆍ소장기관 강경도서관

소장정보

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등록번호 낱권정보 자료실 / 청구기호 / ISBN 자료상태 반납예정일 예약 상호대차서비스
GM0000015734 [강경]종합자료실
381.75-주218ㅇ
예약불가 - 예약불가 상호대차신청

상세정보

<음식에 진심이어서음식 이야기를 듣고, 말하고, 쓰기 좋아하는 사람들에게음식인문학자 주영하의 음식 공부 노하우 대방출!방대하고 다양한 자료를 치밀하게 분석해 가장 신뢰할 만한 음식문화사를 들려주는 음식인문학자 주영하 교수. 35년간 음식의 역사와 문화를 연구하면서 터득한 ‘음식 공부’ 노하우를...

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목차

음식을 공부합니다 - 주영하 지음
방대하고 다양한 자료를 치밀하게 분석해 가장 신뢰할 만한 음식문화사를 들려주는 음식인문학자 주영하 교수. 35년간 음식의 역사와 문화를 연구하면서 터득한 ‘음식 공부’ 노하우를 아낌없이 독자들과 나누고자 이 책을 썼다.

http://www.aladin.co.kr/shop/wproduct.aspx?ItemId=283070120&copyPaper=1&ttbkey=ttbhcr98061138004&start=api

책을 펴내며

1강 라몐, 라멘, 라면?
knowhow 1. 이름의 내력을 따져라

2강 아이스크림은 축산물?
knowhow 2. 음식의 범주를 따져보라

3강 막걸리는 발명한 음식, 발견한 음식?
knowhow 3. 제조 과정의 핵심을 정리하라
TIP. 오래된 요리법을 찾는 법

4강 불고기의 기원은 평양불고기?
knowhow 4. 유행 시점과 장소가 기준이다
TIP. 근현대 간행물에서 음식 기사 찾고 읽는 법

5강 치즈에서 배운 두부의 발명?
knowhow 5. 오래된 문헌 기록도 의심하라

6강 평양냉면은 겨울 음식?
knowhow 6. 식재료의 확보 가능 시기를 파악하라
TIP. 농수산물의 역사 공부하는 법

7강 양념 배추김치 등장의 일등공신은 반결구배추?
knowhow 7. 시대별로 변하는 품종에 주목하라

8강 조선시대 잡채에는 당면이 없다?
knowhow 8. 특정 시기에 유행한 요리법을 모아라
TIP. 오래된 한글 요리책 읽는 법

9강 입하 전어에서 가을 전어로?
knowhow 9. 산업화로 즐겨 먹는 때가 바뀜을 알라

10강 설날 음식은 떡국?
knowhow 10. 언제부터 전 국민이 먹었을지 생각하라

11강 전주비빔밥의 유행은 서울에서부터?
knowhow 11. 유명해진 곳이 어딘지 찾아라

12강 베이징 올림픽과 짜장면?
knowhow 12. ‘만들어지는’ 음식의 전통에 속지 마라

에필로그
부록: 나의 음식 공부 이력서
참고문헌|이미지 출처 및 소장처


[인터넷서점 알라딘 제공]

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