자료검색 > 상세페이지

저자

발행처

발행년도

KDC : 524
도서 맥주보리
  • ㆍ저자사항 농촌진흥청 지음
  • ㆍ발행사항 서울: 휴먼컬처아리랑(생각쉼표), 2017
  • ㆍ형태사항 180 p.: 삽화; 22 cm
  • ㆍ총서사항 농업기술길잡이; 56
  • ㆍISBN 9791159676215:
  • ㆍ주제어/키워드 정치 정부간행물기술 농수산 농수산일반 농학이론
  • ㆍ소장기관 논산열린도서관

소장정보

소장정보
등록번호 낱권정보 자료실 / 청구기호 / ISBN 자료상태 반납예정일 예약 상호대차서비스
NE0000018487 v.56 [열린]종합자료실
524-농879ㅎ-56
예약불가 - 예약불가 상호대차신청

상세정보

<세계인들로부터 사랑받는 발효주인 맥주는 맥주보리를 활용해 만든다. 우리나라에서는 2줄 보리를, 외국에서는 6줄 보리도 사용한다. 맥주의 역사는 고대 바빌로니아와 이집트까지 거슬러 올라간다. 맥주는 맥아 만들기, 담금과 발효를 거쳐 상품화되며 크게 하면발효맥주인 라거(Lager)와 상면발효맥주인...

도서정보 상세보기[NAVER 제공]

목차

맥주보리 - 농촌진흥청 지음
농업기술길잡이 56. 세계인들로부터 사랑받는 발효주인 맥주는 맥주보리를 활용해 만든다. 맥주는 맥아 만들기, 담금과 발효를 거쳐 상품화되며 크게 하면 발효맥주인 라거와 상면발효맥주인 에일로 구분할 수 있다.

http://www.aladin.co.kr/shop/wproduct.aspx?ItemId=107621206&copyPaper=1&ttbkey=ttbhcr98061138004&start=api

제1장 맥주보리의 재배역사와 맥주 양조
1. 재배 기원 8
2. 맥주의 역사와 종류 10
3. 보리에서 맥주까지 15

제2장 맥주보리 재배와 수확 후 관리기술 22
1. 좋은 원맥 조건 22
2. 종자 준비 25
3. 파종 방법 27
4. 비료량 31
5. 파종 시기 33
6. 생육 중 관리 38
7. 수확과 건조, 저장 43

제3장 맥주보리 육성 품종
1. 맥주보리 품종의 변천 50
2. 육성 품종의 재배 특성 변화 53
3. 품질 개량 58
4. 주요 육성 품종의 특성 61

제4장 병해충 및 기상재해
1. 생물적 요인에 의한 증상 (병해 종류) 72
2. 충해 104
3. 기상재해와 대책 113

제5장 맥주보리 품질과 평가
1. 원맥 품질 128
2. 맥아 품질 135

제6장 맥아 및 맥즙 제조
1. 맥아의 종류 144
2. 정선 및 저장 148
3. 침맥 152
4. 발아와 성분 변화 156
5. 배조(焙燥)와 성분변화 162
6. 맥즙 제조 166


[인터넷서점 알라딘 제공]

내가 찾은 검색어

천안시도서관

본 웹사이트에 게시된 이메일 주소는 자동수집을 거부하며 이를 위반시 정보통신망법에 의해 처벌됨을 유념하시기 바랍니다.

(31127) 충남 천안시 동남구 중앙로 118 / Tel : 041-521-3721~2

Copyrightⓒ Cheonan-Si. All rights reserved.

Libropia QR code