도서정보 상세보기[NAVER 제공]
제1장 맥주보리의 재배역사와 맥주 양조
1. 재배 기원 8
2. 맥주의 역사와 종류 10
3. 보리에서 맥주까지 15
제2장 맥주보리 재배와 수확 후 관리기술 22
1. 좋은 원맥 조건 22
2. 종자 준비 25
3. 파종 방법 27
4. 비료량 31
5. 파종 시기 33
6. 생육 중 관리 38
7. 수확과 건조, 저장 43
제3장 맥주보리 육성 품종
1. 맥주보리 품종의 변천 50
2. 육성 품종의 재배 특성 변화 53
3. 품질 개량 58
4. 주요 육성 품종의 특성 61
제4장 병해충 및 기상재해
1. 생물적 요인에 의한 증상 (병해 종류) 72
2. 충해 104
3. 기상재해와 대책 113
제5장 맥주보리 품질과 평가
1. 원맥 품질 128
2. 맥아 품질 135
제6장 맥아 및 맥즙 제조
1. 맥아의 종류 144
2. 정선 및 저장 148
3. 침맥 152
4. 발아와 성분 변화 156
5. 배조(焙燥)와 성분변화 162
6. 맥즙 제조 166