자료검색 > 상세페이지

KDC : 594.522
도서 한국에만 있는 정통 중화요리에 대한 수사보고서
  • ㆍ저자사항 최준식 지음
  • ㆍ발행사항 서울 : 주류성출판사 2017
  • ㆍ형태사항 146 p. : 천연색삽화 ; 23 cm
  • ㆍ일반노트 마 씨아오루 자문
  • ㆍISBN 9788962463194
  • ㆍ주제어/키워드 씨아오루 중화요리 중국요리
  • ㆍ소장기관 논산열린도서관

소장정보

소장정보
등록번호 낱권정보 자료실 / 청구기호 / ISBN 자료상태 반납예정일 예약 상호대차서비스
NG0000000145 [열린]종합자료실
594.522-최912ㅎ
예약불가 - 예약불가 상호대차신청

상세정보

<중화요리는 대체 어느 나라 음식일까? 이 책은 음식 문화지(文化誌)와 같은 성격을 띠고 있다. 굳이 말하자면 음식을 문화적으로 접근해서 기술한 것이다. 이 책의 집필 목적은 아주 간단하다. 우리가 100년 이상을 먹어왔던 이른바 중화요리가 도대체 어떤 음식인가를 알자는 것이다. 한국인들은 그...

도서정보 상세보기[NAVER 제공]

목차

한국에만 있는 정통 중화요리에 대한 수사보고서 - 최준식 지음
최준식 교수의 한국문화지 2권. 중화요리는 대체 어느 나라 음식일까? 이 책은 음식 문화지(文化誌)와 같은 성격을 띠고 있다. 굳이 말하자면 음식을 문화적으로 접근해서 기술한 것이다.

http://www.aladin.co.kr/shop/wproduct.aspx?ItemId=113508152&copyPaper=1&ttbkey=ttbhcr98061138004&start=api

감사의 글
저자 서문

시작하며
중화요리는 대체 어느 나라 음식일까?
이 책의 서술 방향
이른바 ‘중화요리’라는 단어는 어떻게 생겨난 것일까?
한국의 중국 음식을 만든 화교는 어떤 사람?
간단하게 보는 한국 화교의 역사
중화요리와 관계된 화교 역사
큰 중국집 이야기

본론
한국인이 즐겨 먹었던 중국 음식은 산동 요리였다!
한국인이 가장 사랑한 중국 음식의 정체성을 찾아

한국인이 좋아하는 중화요리의 정체성을 찾아
중국 음식에 들어가는 향신료들
중국 음식 이름 이해법
‘중화요리’ 읽는 법
‘중화요리’의 요리법 파악하기

대표적인 ‘중화요리’ 보기
그렇다면 한국 중화요리의 특징은?
a. 한국의 중화요리는 중국 산동 요리의 20세기 초의 상태에 머물러 있다
b. 한국의 중화요리는 해삼, 죽순 등 청나라 말기의 식재료 사용을 고집한다
c. 한국의 중화요리에는 중국식 향신료가 들어가지 않는다
d. 잦은 전분가루의 사용
e. 굴 소스의 많은 사용
f. 그 외 나타나는 한국적인 특징
- 오래 익히고, 여러 재료 섞고

나가며
에필로그


[인터넷서점 알라딘 제공]

내가 찾은 검색어

천안시도서관

본 웹사이트에 게시된 이메일 주소는 자동수집을 거부하며 이를 위반시 정보통신망법에 의해 처벌됨을 유념하시기 바랍니다.

(31127) 충남 천안시 동남구 중앙로 118 / Tel : 041-521-3721~2

Copyrightⓒ Cheonan-Si. All rights reserved.

Libropia QR code