자료검색 > 상세페이지

KDC : 082
도서 근대의 멸치, 제국의 멸치 : 멸치를 통해서 본 조선의 어업 문화와 어장 약탈사
  • ㆍ저자사항 김수희 지음
  • ㆍ발행사항 파주: 아카넷, 2015
  • ㆍ형태사항 236 p.; 20 cm
  • ㆍ총서사항 대우휴먼사이언스; 003
  • ㆍISBN 9788957334713
  • ㆍ주제어/키워드 근대 멸치 제국 조선어업문화 어장약탈사
  • ㆍ소장기관 논산열린도서관

소장정보

소장정보
등록번호 낱권정보 자료실 / 청구기호 / ISBN 자료상태 반납예정일 예약 상호대차서비스
NE0000012709 v.3 [열린]종합자료실
082-대383ㅇ-3
예약불가 - 예약불가 상호대차신청

상세정보

<멸치는 우리 밥상머리에 없어서는 안 될 식재료이며 한국의 식문화를 대표하는 음식이기도 하다. 그러나 조선시대 멸치는 지역에서 소비되고 유통되는 ‘작은 물고기’에 지나지 않았으며 학질을 일으키는 물고기로 터부시되기까지 한 ‘천한 물기고기’였다. 그러던 것이 멸치를 비료[魚肥]로 삼는 일본인들이...

도서정보 상세보기[NAVER 제공]

내가 찾은 검색어

천안시도서관

본 웹사이트에 게시된 이메일 주소는 자동수집을 거부하며 이를 위반시 정보통신망법에 의해 처벌됨을 유념하시기 바랍니다.

(31127) 충남 천안시 동남구 중앙로 118 / Tel : 041-521-3721~2

Copyrightⓒ Cheonan-Si. All rights reserved.

Libropia QR code