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KDC : 594.53
도서 심플하게 먹는 즐거움 : 한 그릇으로도 온전하게, 일즙일채 식사법
  • ㆍ저자사항 도이 요시하루 지음;
  • ㆍ발행사항 고양: 위즈덤하우스, 2018
  • ㆍ형태사항 215 p.: 삽화; 21 cm
  • ㆍ일반노트 도이 요시하루의 한자명은 '土井善晴'임
  • ㆍISBN 9791162203330
  • ㆍ주제어/키워드 심플 즐거움 한그릇 일즙일채 식사법 일본요리
  • ㆍ소장기관 강경도서관

소장정보

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등록번호 낱권정보 자료실 / 청구기호 / ISBN 자료상태 반납예정일 예약 상호대차서비스
ZB0000001864 [강경]짬짬이도서
594.53-도696ㅅ
예약불가 - 예약불가 상호대차신청

상세정보

<한 그릇으로도 온전하게, 일즙일채 식사법 일본 가정식 연구가가 제안하는 집밥의 미니멀리즘 혁명 일즙일채 식사법을 통해 일상의 불편한 리듬을 편안하게 되돌리는 삶의 방식을 제안한다. '일즙일채(一汁一菜)'란 밥 한 공기, 국 한 그릇, 반찬 한 가지를 기본으로 하여 수고를 들이지 않을수록 맛있어지는...

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목차

심플하게 먹는 즐거움 - 도이 요시하루 지음, 구수영 옮김
일즙일채 식사법을 통해 일상의 불편한 리듬을 편안하게 되돌리는 삶의 방식을 제안한다. '일즙일채(一汁一菜)'란 밥 한 공기, 국 한 그릇, 반찬 한 가지를 기본으로 하여 수고를 들이지 않을수록 맛있어지는 식사법을 일컫는다.

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1. 매일의 식사
일즙일채, 따뜻한 밥 한 공기에 국 하나, 반찬 하나
먹어도 질리지 않는 음식
몸이 좋아하는 맛 vs 뇌가 좋아하는 맛
심플하게 요리한다는 것
신의 음식 ‘하레’와 인간의 음식 ‘케’
매번 같은 식사에 사계절이 담긴다
직접 요리한다는 것의 의미
부엌이 주는 안도감
잘 먹는다는 것은 잘 살아가고 있다는 것

2. 왜 지금 일즙일채를 해야 할까
식사의 가장 기본적인 형태, 일즙일채
일즙일채의 바탕, 밥
합리적으로 쌀을 씻어 맛있는 밥을 짓는 법
일즙일채의 기둥, 국
건더기가 듬뿍 들어 있는 미소시루 일인분
미소 된장에 대하여
곧바로 만들 수 있는 미소시루
그 계절이 아니면 먹을 수 없는 미소시루
일즙일채를 응용한다
일즙일채는 라이프스타일이다

3. 만드는 사람과 먹는 사람
프로 요리와 가정 요리에 대한 고찰
가정 요리가 언제나 맛있을 필요는 없다
만드는 사람과 먹는 사람의 관계―레스토랑(외식) 편
만드는 사람과 먹는 사람의 관계―가정 요리 편
식사를 통해 삶의 기준을 갖는 것

4. 맛의 원점
자연을 존중하는 요리, 오감으로 느끼다
고대인의 요리
마음을 키우는 시간
두부 한 모에 담긴 미의식
생활의 변화와 음식
무엇을 먹어야 하는가, 무엇을 먹을 수 있는가, 무엇을 먹고 싶은가
일본 요리의 형태를 되돌리다

5. 일즙일채에서 시작되는 즐거움
매일의 즐거움
스스로 그릇을 골라서 사용하는 즐거움
누군가가 알아주는 즐거움, 관찰하는 즐거움
소반을 이용하는 즐거움
술의 즐거움, 제철을 즐기는 반찬의 즐거움
단순한 아름다움의 즐거움

에필로그_ 요리를 통해 살아가는 것


[인터넷서점 알라딘 제공]

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