자료검색 > 상세페이지

저자

발행처

발행년도

KDC : 404
도서 나는 부엌에서 과학의 모든 것을 배웠다 : 화학부터 물리학·생리학·효소발효학까지 요리하는 과학자 이강민의 맛있는 과학수업
  • ㆍ저자사항 이강민 지음
  • ㆍ발행사항 서울: 더숲, 2017
  • ㆍ형태사항 191 p.: 삽화, 사진; 21 cm
  • ㆍ일반노트 2017년 세종도서 교양부문 선정도서임
  • ㆍISBN 9791186900253
  • ㆍ상세내용 요리란 무엇인가? 어떻게 맛있는 음식을 요리할 수 있는가? 요리(料理)는 ‘헤아려서 다스림’을 의미한다. 영어사전에 의하면 ‘식재료를 가열하고 끓이는 것’을 뜻한다. 헤아리는 것, 가열하고 끓이는 것, 이것은 모두 과학이다. (…) 나는 이 책에서 요리를 여러 과학적인 면으로 해석하였다. 우리의 식감 즉 씹는 맛, 목 넘김, 부드러움은 물리적인 현상이다. 요리의 풍미와 색은 화학적인 현상이다. 우리가 음식을 통하여 먹는 탄수화물, 지방, 단백질은 생화학적인 성분이다.
  • ㆍ주제어/키워드 부엌 과학 요리
  • ㆍ소장기관 강경도서관

소장정보

소장정보
등록번호 낱권정보 자료실 / 청구기호 / ISBN 자료상태 반납예정일 예약 상호대차서비스
GM0000014058 [강경]종합자료실
404-이116ㄴ
예약불가 - 예약불가 상호대차신청

상세정보

<과학자의 눈과 요리사의 손으로 차려낸 풍성한 과학의 만찬! 『나는 부엌에서 과학의 모든 것을 배웠다』부엌과 연구실을 넘나드는 별난 과학자의 대중과학 교양서이다. 저자 이강민 교수는 낮에는 학생들을 가르치거나 분자생물학을 연구하고 저녁에는 음식에 과학과 예술을 입힌 실험적 레스토랑은 운영한다....

도서정보 상세보기[NAVER 제공]

내가 찾은 검색어

천안시도서관

본 웹사이트에 게시된 이메일 주소는 자동수집을 거부하며 이를 위반시 정보통신망법에 의해 처벌됨을 유념하시기 바랍니다.

(31127) 충남 천안시 동남구 중앙로 118 / Tel : 041-521-3721~2

Copyrightⓒ Cheonan-Si. All rights reserved.

Libropia QR code