자료검색 > 상세페이지

저자

발행처

발행년도

KDC : 926
도서 과자로 맛보는 와삭바삭 프랑스 역사
  • ㆍ저자사항 이케가미 슌이치 지음 ;
  • ㆍ발행사항 파주 : 돌베개, 2015
  • ㆍ형태사항 280 p. : 천연색삽화, 초상 ; 20 cm
  • ㆍ일반노트 원저자명: 池上俊一
  • ㆍISBN 9788971996881
  • ㆍ주제어/키워드 과자 프랑스역사 식문화
  • ㆍ소장기관 연무도서관

소장정보

소장정보
등록번호 낱권정보 자료실 / 청구기호 / ISBN 자료상태 반납예정일 예약 상호대차서비스
ED0000063346 [연무]종합자료실
926-이732ㄱ
예약불가 - 예약불가 상호대차신청

상세정보

<미식 천국 프랑스를 수놓는 가장 달콤한 보석, 과자에 담긴 프랑스 역사의 정수!우리는 종종 한 끼 식사보다 더 큰 비용을 들여 달콤한 디저트를 맛본다. 아름다운 자태와 향기, 매끈한 촉감과 달콤한 맛, 와삭 베어 무는 소리 등으로 오감을 자극하며 행복감을 선사하는 디저트. 예로부터 이러한 ‘맛’의 힘을...

도서정보 상세보기[NAVER 제공]

목차

과자로 맛보는 와삭바삭 프랑스 역사 - 이케가미 슌이치 지음, 김경원 옮김, 강혜영 그림
가장 달콤한 보석, 과자에 담긴 프랑스 역사의 정수를 담은 책. 저자 이케가미 슌이치는 과자가 바로 프랑스 미식 전략의 꽃이자 핵심이라고 보고, 프랑스 역사와 과자의 긴밀한 관계를 새롭게 포착해 낸다.

http://www.aladin.co.kr/shop/wproduct.aspx?ItemId=66393515&copyPaper=1&ttbkey=ttbhcr98061138004&start=api

글머리_과자와 프랑스 9
프랑스 과자가 세계 제일? / 과자라는 ‘곁들이’ / 누구라도 손에 넣을 수 있는 ‘보석’ / 과자라는 무기 / 켈트족과 고대의 과자 / 중세 초기의 프랑크족 / 프랑스를 통합하는 ‘정수’ / 받아들여서 동화시키는 나라 / 역사를 움직이는 문화의 힘

1장_기독교와 소박한 중세 과자 33
과자의 부활 / 기독교와 과자 / 수도원의 역할 / 신과 사람을 이어 주는 과자 / 에울로기아와 우블리의 확산 / 호객 판매의 활약 / 카페 왕조의 시작 / 봉건제와 삼분제 / 왕의 권위 / 십자군과 과자 재료 / 귀족이 사랑한 설탕 절임 / 팽데피스 / 구운 과자 이야기 / 농업의 발달과 도시의 성장 / 왕권 강화와 파리의 발전 / 백년전쟁의 위기 / 잔 다르크의 생애 / 시골 처녀의 과자 / 세 가지 축제와 과자 / 성탄절의 과자

2장_약탈의 명수 프랑스 75
프랑스의 르네상스 / 사탕수수와 십자군 / 대항해 시대의 사탕수수 재배 / 백년전쟁 이후의 프랑스 / 전쟁이 가져온 이탈리아 문화 / 발루아 왕조의 혼인 외교 / 카트린 드 메디시스와 이탈리아의 과자 / 아이스크림의 등장 / 비밀의 쇼콜라 / 초콜릿 과자의 확산 / 종교전쟁의 시대 / 가톨릭과 미식

3장_절대왕정의 화려한 디저트 107
절대왕정과 사법 / 절대왕정과 베르사유 궁전 / 프랑스인은 미식가? / 국가 전략으로서의 프랑스 요리 / 루이 14세의 절대왕권 / 태양왕의 영광과 쇠락 / 설탕 제국의 성립 / 설탕 전쟁 / 커피와 설탕의 만남 / 설탕 소비의 증대 / 설탕 그 후 / 크림 이야기 / 여성과 과자 / 사블레 부인 / 여성과 초콜릿 / 세련된 시대의 아름다운 먹을거리 / 총희 몽테스팡 부인 / 퐁파두르 부인과 왕비 마리의 경쟁 / 퐁파두르 부인의 매력 / 마리 앙투아네트가 사랑한 과자 / 빛의 시대

4장_혁명이 낳은 과자 장인 153
왕권의 그늘 / 민중과 부르주아의 불만 / 앙시앵레짐의 종말 / 공화정 수립과 로베스피에르의 독재 / 프랑스 혁명의 의의 / 레스토랑의 발전 / 국민 요리사의 등장 / 나폴레옹의 업적 / 영광을 그려 낸 과자 장인 / 마리 앙투안 카렘의 피에스 몽테 / 과자와 건축의 관계 / 탈레랑과의 만남 / 역사를 움직인 디저트 / 카렘 그 후 / 보바리 부인의 웨딩 케이크 / 샤를로트와 블랑망제 / 프랑스 과자 이야기

5장_부르주아의 쾌락 197
왕정복고 / 7월 왕정 / 나폴레옹 3세 / 산업혁명과 계급사회 / 부르주아들의 식생활 / 프티푸르의 즐거움 / 살롱의 번영 / 빛나는 파리와 중앙 시장 / 플라뇌르의 출현 / 지식인들의 파리 산책 / 미식가
그리모의 식도락 안내서 / 브리야사바랭과 뒤마 / 카페 드 푸아와 르 프로코프 / 카페라는 낙원 / 파사주와 과자점 / 승합마차와 철도 / 파리로 모여드는 명산품 / 프루스트와 마들렌

6장_오늘날 프랑스와 과자 245
제3 공화국과 페리의 개혁 / 두 차례 대전 / 전쟁터의 웨딩 케이크 / 전후의 프랑스 / 기술 혁신과 과자 / 무스의 감촉 / 에스코피에와 르노트르 / 프랑스의 미래와 과자

저자의 말 269
추천글. 달콤한 과자 한 점과 세계를 함께 맛본다는 것_박찬일 273
프랑스 연대표 277


[인터넷서점 알라딘 제공]

내가 찾은 검색어

천안시도서관

본 웹사이트에 게시된 이메일 주소는 자동수집을 거부하며 이를 위반시 정보통신망법에 의해 처벌됨을 유념하시기 바랍니다.

(31127) 충남 천안시 동남구 중앙로 118 / Tel : 041-521-3721~2

Copyrightⓒ Cheonan-Si. All rights reserved.

Libropia QR code