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일본 : 동양과 서양을 조화시킨 앙팡(단팥빵)
인도 : 차파티와 난 그리고 사모사
터키 : 공기밥 같은 빵 에크멕, 피자 비슷한 피데
이집트 : 생명처럼 여겨져 온 빵 에이시
이탈리아 : 식사용 빵 그리시니, 간식용 빵 파네토네
독일 : 기도하는 마음을 담은 빵 브레첼
일본 : 생선초밥의 유래
중국 : 동파육과 탕수육 유래를 찾아서
베트남 : 국물 맛 좋은 쌀국수‘포’유래
태국 : 별미 쌀국수 카놈찐 남야, 새우 수프 톰얌쿵
프랑스 : 독특한 달팽이 요리 에스카르고
프랑스 : 혀에서 살살 녹는 거위 간 요리 푸아그라
독일 : 후랑크 소시지로 유명한 소시지 왕국
스위스 : 녹인 치즈에 빵 찍어 먹는 퐁듀 유래
이탈리아 : 피자 어원과 마르게리타 피자 유래
포르투갈 : 바깔라우와 빵의 나라
스페인 : 만드는 재미가 있는 별난 요리 빠에야
멕시코 : 원주민 생활정서를 상징하는 음식 타코
아르헨티나 : 빨대 하나로 돌려 마시는 마테
러시아 : 봄맞이 축제 때 먹는 행운의 음식, 블린
터키 :‘구이’라는 뜻의 고기 요리 케밥
이란 : 쌀밥과 고기를 같이 먹는 요리, 첼로 캬법
이스라엘 : 고난과 극복을 기념하는 음식 마초
이집트 : 이색적인 콩 요리 풀과 따미야
에티오피아 : 따로 또 같이 먹는 음식 인제라
한국 : 짠지가 배추김치로 되기까지의 사연
한국 : 양념과 조화를 이뤄 맛있는 불고기 유래
한국 : 채소 요리에서 호사스러운 요리로 변신한 신선로
한국 : 조화로운 맛을 보여주는 비빔밥