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KDC : 594
도서 부엌에서 알 수 있는 거의 모든 것의 과학

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등록번호 낱권정보 자료실 / 청구기호 / ISBN 자료상태 반납예정일 예약 상호대차서비스
ED0000037990 [연무]보존서고
594-사211ㅂ구
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<열네 명의 대학교수, 과학교사, 가정주부가 함께 엮은, 부엌에서 만나는 과학이론 이야기. 요리에 관한 유용한 지혜와 비법을 과학적인 해설과 함께 소개하였다. 불과 물을 다스리는 조리, 맛과 양념, 각종 고기와 생선, 야채와 과일의 선택과 손질, 음식의 보존, 건강한 먹거리 등 부엌에서 흔히 접하게 되는 주제를...

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목차

부엌에서 알 수 있는 거의 모든 것의 과학 - 사마키 타케오.이나야마 마스미 지음, 구성회 옮김
우리에게 가장 친숙한 공간, 부엌은 사실 가장 훌륭한 과학 실험실이다! 대학교수, 과학교사, 가정주부 등 14명의 일본인들이 정보를 교환하며 만든 '요리로 배우는 과학'이란 책을 기초로 과학 저널리스트 이정모씨가 우리 부엌에 맞는 정보와 해설을 덧붙여 펴냈다.

http://www.aladin.co.kr/shop/wproduct.aspx?ItemId=527941&copyPaper=1&ttbkey=ttbhcr98061138004&start=api

1. 조리의 과학
- 마이크로파와 분자의 공명
- 녹말의 끈기를 이기는 지혜
- 기름과 대화하며 튀김시간을 조절한다
- 원적외선과 숯불구이

2. 맛과 양념의 과학
- 온도에 따른 맛의 흥망성쇠
- 시어머니의 입맛을 과신해서는 안 된다
- 소금을 가진 자가 부엌을 지배한다
- 식초 한 방울의 과학
- 미각의 법칙을 이해하면

3. 재료의 과학
- 세포막과 세포벽
- 삼투압을 이용해 생선과 조개의 비브리오 균 물 먹이기
- 사후강직과 아미노산
- 세포막을 보호하며 해동해야 고기맛을 지킬 수 있다
- 신선한 재료를 고르는 법

4. 보존의 과학
- 저온장애와 적정보존온도
- 얼음의 기화와 냉동화상
- 수분과 세균의 번식
- 자유수와 삼투압
- 부패의 모든 것
- 훈제연기의 과학

5. 먹거리 과학
- 천연독물과 발암물질
- 탄수화물과 지방의 전환
- 환경 호르몬이 자연의 성 경계를 무너뜨리고 있다
- 피를 맑게 청소해주는 음식물
- 몇 가지의 과학적인 다이어트 비법
- 콜라겐과 노화현상


[인터넷서점 알라딘 제공]

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