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KDC 카테고리

KDC : 589.71
도서 남자의 구두
  • ㆍ저자사항 라슬로 버시;
  • ㆍ발행사항 파주: 푸른숲, 2017
  • ㆍ형태사항 215 p.: 삽화; 26 cm
  • ㆍ일반노트 감수: 김남일 원저자명: La?szlo? Vass, Magda Molna?r
  • ㆍISBN 9791156756835
  • ㆍ주제어/키워드 남자 구두 수제화 구두장인
  • ㆍ소장기관 논산열린도서관

소장정보

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등록번호 낱권정보 자료실 / 청구기호 / ISBN 자료상태 반납예정일 예약 상호대차서비스
NE0000002111 [열린]종합자료실
589.71-버114ㄴ
예약불가 - 예약불가 상호대차신청

상세정보

<제대로 된 구두는 손맛이다! 남자의 복식은 구두에서 완성된다. 그러나 가죽과 가죽을 일일이 손으로 꿰어 붙인 맞춤식 수제화에는 단순한 패션 아이템 이상의 의미가 있다. 수제화는 구두 장인의 창작물이자 착용자의 사회적 지위를 나타내는 동시에 일상의 스트레스와 압박으로부터 우리 발의 섬세한...

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목차

남자의 구두 - 라슬로 버시.머그더 몰나르 지음, 서종기 옮김, 김남일 감수
1999년 독일에서 처음 발간된 이후, 전 세계 구두마니아들의 바이블로 사랑받고 있는 책이다. 제대로 된 구두란 무엇인지, 진정한 수제화는 어떤 것인지, 구두의 역사와 스타일, 제작과정 전반과 관리법에 이르기까지 남성 수제화의 모든 것을 담았다.

http://www.aladin.co.kr/shop/wproduct.aspx?ItemId=105564088&copyPaper=1&ttbkey=ttbhcr98061138004&start=api

머리말

치수
발 치수 재기 | 밑그림 그리기 | 발 길이와 너비 재기 |발도장 찍기 | 다각도로 측정하기 | 족부의 뼈 구조 | 족부의 근육 구조 | 보행의 단계 | 장심 | 흔히 발생하는 기형 | 신발 치수(프랑스식 치수, 영국식 치수, 미국식 치수, 미터법 치수) | 발 둘레 재기 | 발볼 번호 | 발로 만든 신원증명서

라스트
왜 라스트가 필요한가? | ‘구두장이는 제 구둣골에만 신경을 써야 하는 법!’ | 대칭형 라스트와 비대칭형 라스트 | 라스트의 원재료 | 절단 작업 | 열처리와 건조 | 라스트 제작자 | 수작업으로 맞춤형 라스트 만들기 | 기초 성형 단계 | 초벌 가공 | 정밀 가공 | 최종 수정 단계 | 맞춤형 라스트(제거법, 첨가법, 수정, 보완된 맞춤형 라스트) | 특색 있는 맞춤형 라스트 | 재검사 | 라스트의 종착지
구두 스타일
‘신발이 사람을 만든다’ | 유행의 변천사 | 남자 구두의 기본형 | 풀브로그와 세미브로그 | 옥스퍼드 | 더비 | 몽크 | 슬리퍼 | 여름용 구두 | 부츠 | 디자인 작업 | 패턴 뜨기 | 대표적인 패턴 | 색상 선택 | 색상과 가죽의 조합 | 골프화 | 대비색의 조화: 흑과 백

갑피
가죽 | 전처리 | 무두질 | 후처리 공정과 마감 처리 | 갑피 재단 | 박스 카프 | 소가죽 | 코도반 | 독특한 가죽들(도마뱀가죽, 악어가죽) | 갑피를 구성하는 기타 부품 | 조립 준비 단계 | 김핑 | 브로깅 | 토캡 장식하기 | 갑피 보강하기 | 갑피 재봉하기 | 안감 | 갑피의 마감 처리

구두 제작
제화공의 작업소 | 제화업자 길드 | 산업화와 그 결과 | 구두 제작 과정 | 구두의 기본 구조 | 웰트식 구두 | 더블 스티치식 구두 | 담금식 무두질 | 자연의 신비 | 저부 제작용 가죽 | 저부용 가죽의 재단 부위 | 저부 부품 재단하기 | 안창 | 페더 | 갑피 보강하기 | 월형심 | 측면 보강재 | 접착제 | 골씌움 | 망치질 | 웰트식 구두의 제작 예 | 녹밥 만들기 | 재봉 준비 | 웰트 꿰매기 | 웰트의 완성: 돌려대기 | 겉창 붙이기 | 스티칭 채널 | 바늘땀 표시하기 | 겉창 꿰매기 | 겉창 재봉선의 완성 | 더블 스티치식 구두의 제작 예 | 웰트 재봉선 | 다음 재봉선을 넣기 위한 준비 작업 | 중창 재봉선 | 겉창 재봉선 | 뒷굽 | 뒷굽의 치수 | 하단 돌려대기 | 굽 쌓기 | 뒷굽의 치수 확인 및 성형 | 뒷굽 고무창 | 구두창과 굽의 마감 처리 | 저부 장식하기 | 라스트 제거하기 | 구두의 내부 마감 처리 | 까래 | 장심 받침 | 슈트리 | 3단 분리형 슈트리 | 용수철 삽입식 슈트리 | 완성된 구두의 최종 마감 작업 | 구두끈 선택하기 | 포장

구두 관리법
구두 닦기 | 구두 관리의 10대 황금률 | 구두 닦기의 노하우 | 슈트리 종류 | 구둣주걱 | 구두가 꽉 낄 때는…… | 구두 수선 | 겉창 부리와 굽 수선하기 | 겉창과 굽 갈기

유명한 제화점들
왕실의 구두: 런던과 파리의 존 롭 제화점 | 런던과 부다페스트의 만남: 바슈토스트의 벤야민 클레만 제화점 | 형태는 기능을 따른다: 바덴바덴의 히머 제화점 | 부다페스트의 르네상스: 라슬로 버시 제화점 | 그 이름이 곧 브랜드: 빈의 발린트 제화점 | 스타일, 성공, 그리고 품질: 빈의 마테르나 제화점 | 4대째 이어온 고품질 제화 기술: 파리의 베를루티 제화점 | 로마의 또 다른 불가사의: 가토 제화점 | 믿을 수 있는 품질: 뉴욕의 E. 보겔 제화점 | 걷기 위해 만든 구두: 뉴욕의 올리버 무어 제화점

부록
용어 설명 | 더 읽을거리 | 감사의 말 | 색인 | 사진 삽화 정보


[인터넷서점 알라딘 제공]

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