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머리말
치수
발 치수 재기 | 밑그림 그리기 | 발 길이와 너비 재기 |발도장 찍기 | 다각도로 측정하기 | 족부의 뼈 구조 | 족부의 근육 구조 | 보행의 단계 | 장심 | 흔히 발생하는 기형 | 신발 치수(프랑스식 치수, 영국식 치수, 미국식 치수, 미터법 치수) | 발 둘레 재기 | 발볼 번호 | 발로 만든 신원증명서
라스트
왜 라스트가 필요한가? | ‘구두장이는 제 구둣골에만 신경을 써야 하는 법!’ | 대칭형 라스트와 비대칭형 라스트 | 라스트의 원재료 | 절단 작업 | 열처리와 건조 | 라스트 제작자 | 수작업으로 맞춤형 라스트 만들기 | 기초 성형 단계 | 초벌 가공 | 정밀 가공 | 최종 수정 단계 | 맞춤형 라스트(제거법, 첨가법, 수정, 보완된 맞춤형 라스트) | 특색 있는 맞춤형 라스트 | 재검사 | 라스트의 종착지
구두 스타일
‘신발이 사람을 만든다’ | 유행의 변천사 | 남자 구두의 기본형 | 풀브로그와 세미브로그 | 옥스퍼드 | 더비 | 몽크 | 슬리퍼 | 여름용 구두 | 부츠 | 디자인 작업 | 패턴 뜨기 | 대표적인 패턴 | 색상 선택 | 색상과 가죽의 조합 | 골프화 | 대비색의 조화: 흑과 백
갑피
가죽 | 전처리 | 무두질 | 후처리 공정과 마감 처리 | 갑피 재단 | 박스 카프 | 소가죽 | 코도반 | 독특한 가죽들(도마뱀가죽, 악어가죽) | 갑피를 구성하는 기타 부품 | 조립 준비 단계 | 김핑 | 브로깅 | 토캡 장식하기 | 갑피 보강하기 | 갑피 재봉하기 | 안감 | 갑피의 마감 처리
구두 제작
제화공의 작업소 | 제화업자 길드 | 산업화와 그 결과 | 구두 제작 과정 | 구두의 기본 구조 | 웰트식 구두 | 더블 스티치식 구두 | 담금식 무두질 | 자연의 신비 | 저부 제작용 가죽 | 저부용 가죽의 재단 부위 | 저부 부품 재단하기 | 안창 | 페더 | 갑피 보강하기 | 월형심 | 측면 보강재 | 접착제 | 골씌움 | 망치질 | 웰트식 구두의 제작 예 | 녹밥 만들기 | 재봉 준비 | 웰트 꿰매기 | 웰트의 완성: 돌려대기 | 겉창 붙이기 | 스티칭 채널 | 바늘땀 표시하기 | 겉창 꿰매기 | 겉창 재봉선의 완성 | 더블 스티치식 구두의 제작 예 | 웰트 재봉선 | 다음 재봉선을 넣기 위한 준비 작업 | 중창 재봉선 | 겉창 재봉선 | 뒷굽 | 뒷굽의 치수 | 하단 돌려대기 | 굽 쌓기 | 뒷굽의 치수 확인 및 성형 | 뒷굽 고무창 | 구두창과 굽의 마감 처리 | 저부 장식하기 | 라스트 제거하기 | 구두의 내부 마감 처리 | 까래 | 장심 받침 | 슈트리 | 3단 분리형 슈트리 | 용수철 삽입식 슈트리 | 완성된 구두의 최종 마감 작업 | 구두끈 선택하기 | 포장
구두 관리법
구두 닦기 | 구두 관리의 10대 황금률 | 구두 닦기의 노하우 | 슈트리 종류 | 구둣주걱 | 구두가 꽉 낄 때는…… | 구두 수선 | 겉창 부리와 굽 수선하기 | 겉창과 굽 갈기
유명한 제화점들
왕실의 구두: 런던과 파리의 존 롭 제화점 | 런던과 부다페스트의 만남: 바슈토스트의 벤야민 클레만 제화점 | 형태는 기능을 따른다: 바덴바덴의 히머 제화점 | 부다페스트의 르네상스: 라슬로 버시 제화점 | 그 이름이 곧 브랜드: 빈의 발린트 제화점 | 스타일, 성공, 그리고 품질: 빈의 마테르나 제화점 | 4대째 이어온 고품질 제화 기술: 파리의 베를루티 제화점 | 로마의 또 다른 불가사의: 가토 제화점 | 믿을 수 있는 품질: 뉴욕의 E. 보겔 제화점 | 걷기 위해 만든 구두: 뉴욕의 올리버 무어 제화점
부록
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