도서정보 상세보기[NAVER 제공]
추천사
들어가며
1. 우리는 생명을 먹는다
우리가 먹는 것은 모두 생명체에서 온다
생명이란 무엇일까?
2. 농업과 인간의 관계
농업의 역할
농업과 인간의 역사
3. 우리는 어떤 것을 먹고 있나?
매일 먹는 식재료는 어디서 만들어져 얼마를 이동해 왔을까?
오늘날의 식생활은 과거와 얼마나 다를까?
편리하고 풍족하게 먹을 수 있으면 다 좋을까?
4. 글로벌 시대의 먹거리
세계는 먹거리로 연결되어 있다
식량 위기와 기아의 위험
5. 먹는 방식을 바꾸면 미래가 달라진다
지금은 에코 다이어트를 실천할 때
생태계를 살리는 ‘먹을 수 있는 경관’ 운동
6. 넓은 시야로 보는 먹거리
원전 사고 후의 먹거리에 대한 생각
먹는 것으로 자연의 일부가 되는 우리