자료검색 > 상세페이지

저자

발행처

발행년도

KDC : 335.7
도서 저 많은 돼지고기는 어디서 왔을까?: 식량위기 시대 잘 먹는다는 것에 대해
  • ㆍ저자사항 후루사와 고유 지음;
  • ㆍ발행사항 서울: 나무를심는사람들, 2022
  • ㆍ형태사항 184 p.: 삽화; 21 cm
  • ㆍ총서사항 나의 한 글자, 식; 8
  • ㆍ일반노트 후루사와 고유의 한자명은 '古澤廣祐'임
  • ㆍISBN 9791190275712
  • ㆍ주제어/키워드 돼지고기 먹거리 기후위기 식량문제 식량위기 청소년
  • ㆍ소장기관 강경도서관

소장정보

소장정보
등록번호 낱권정보 자료실 / 청구기호 / ISBN 자료상태 반납예정일 예약 상호대차서비스
EM0000083078 [강경]종합자료실
335.7-후794ㅈ
예약불가 - 예약불가 상호대차신청

상세정보

<유례없는 식량위기와 기후위기 시대에 잘 먹는다는 것에 대해 생각하다 우리는 먹어야 산다. 물과 소금을 제외하고 인간이 먹는 모든 것은 한때 살아 있는 생명체였다. 먹는다는 것은 단지 먹어서 영양이 되는 데 그치지 않고 여러 생명이 우리 몸 안에 흡수되어 생명이 되고, 다시 여러 형태로 변하는 생명 연쇄의 세계가 숨겨져 있다. 『저 많은 돼지고기는 어디서 왔을까?』는 우리가 식탁에서 매일 접하는 먹을거리가 어디서 오는지를 밝히는 것부터 시작해, 인류의 역사에서 먹을거리의 공급 구조가 어떻게 변화해 왔는지, 글로벌화된 오늘날 언제 어디서든 세계 곳곳의 다양한 먹을거리를 손쉽게 구할 수 있게 된 이면에 어떤 문제가 생겨나고 있는지, 기후위기와 식량, 에너지 위기를 극복하기 위한 방법은 없는지 등을 살펴본다.

도서정보 상세보기[NAVER 제공]

목차

저 많은 돼지고기는 어디서 왔을까? - 후루사와 고유 지음, 형진의 옮김
우리가 식탁에서 매일 접하는 먹을거리가 어디서 오는지를 밝히는 것부터 시작해, 인류의 역사에서 먹을거리의 공급 구조가 어떻게 변화해 왔는지, 기후위기와 식량, 에너지 위기를 극복하기 위한 방법은 없는지 등을 살펴본다.

http://www.aladin.co.kr/shop/wproduct.aspx?ItemId=296269829&copyPaper=1&ttbkey=ttbhcr98061138004&start=api

추천사
들어가며

1. 우리는 생명을 먹는다
우리가 먹는 것은 모두 생명체에서 온다
생명이란 무엇일까?

2. 농업과 인간의 관계
농업의 역할
농업과 인간의 역사

3. 우리는 어떤 것을 먹고 있나?
매일 먹는 식재료는 어디서 만들어져 얼마를 이동해 왔을까?
오늘날의 식생활은 과거와 얼마나 다를까?
편리하고 풍족하게 먹을 수 있으면 다 좋을까?

4. 글로벌 시대의 먹거리
세계는 먹거리로 연결되어 있다
식량 위기와 기아의 위험

5. 먹는 방식을 바꾸면 미래가 달라진다
지금은 에코 다이어트를 실천할 때
생태계를 살리는 ‘먹을 수 있는 경관’ 운동

6. 넓은 시야로 보는 먹거리
원전 사고 후의 먹거리에 대한 생각
먹는 것으로 자연의 일부가 되는 우리


[인터넷서점 알라딘 제공]

내가 찾은 검색어

천안시도서관

본 웹사이트에 게시된 이메일 주소는 자동수집을 거부하며 이를 위반시 정보통신망법에 의해 처벌됨을 유념하시기 바랍니다.

(31127) 충남 천안시 동남구 중앙로 118 / Tel : 041-521-3721~2

Copyrightⓒ Cheonan-Si. All rights reserved.

Libropia QR code