자료검색 > 상세페이지

KDC : 594.04
도서 맛 이야기 : 음식에 숨겨진 맛있는 과학
  • ㆍ저자사항 최낙언 지음
  • ㆍ발행사항 서울: 행성B잎새, 2016
  • ㆍ형태사항 335 p.; 23 cm
  • ㆍISBN 9791187525073
  • ㆍ주제어/키워드 이야기 음식 과학
  • ㆍ소장기관 논산열린도서관

소장정보

소장정보
등록번호 낱권정보 자료실 / 청구기호 / ISBN 자료상태 반납예정일 예약 상호대차서비스
NE0000027662 [열린]종합자료실
594.04-최656ㅁ
예약불가 - 예약불가 상호대차신청

상세정보

<음식의 진정한 가치를 일깨우는 맛의 오케스트라! 인터넷 검색창에 ‘맛집’이라고만 쳐도 한 끼 해결할 ‘맛’을 찾는 일은 그리 어렵지 않다. 그야말로 미식과잉시대다. 아이러니한 것은 이런 음식의 풍요 속에서 내가 정말 좋아하는 맛이 무엇인지 모르는 채 맛을 즐기는 사람이 많다는 것이다. 절대적...

도서정보 상세보기[NAVER 제공]

목차

맛 이야기 - 최낙언 지음
뇌과학, 심리학, 사회학 등의 식견을 가지고 ‘맛’이라는 방대한 이야기를 풀어낸다. 인간의 생리적인 변화가 맛을 어떻게 끌어내고 표현하는지, 아울러 사회성을 지닌 인간이 어떻게 맛을 추구해야 진정한 맛을 발견하고 행복해질 수 있는지를 이야기한다.

http://www.aladin.co.kr/shop/wproduct.aspx?ItemId=93566980&copyPaper=1&ttbkey=ttbhcr98061138004&start=api

추천사
서문

1장. ‘맛’을 발견하다
조금 더 맛있는 음식을 찾는 사람들
알수록 아리송한 맛의 실체
맛을 좌우하는 것은 무엇일까
쓴맛에 유독 예민한 이유

2장. 단맛 이야기
설탕 이야기
설탕의 역할
단맛에 대한 착각과 진실

3장. 짠맛 이야기
소금 이야기
소금의 역할
짠맛에 대한 착각과 진실

4장. 매운맛 이야기
고추 이야기
향신료의 역할
매운맛에 대한 착각과 진실

5장. 향 이야기
향의 비밀
향의 역할
향에 대한 착각과 진실

6장. 숨겨진 감각의 힘과 맛의 과학
맛은 미각과 후각이 전부일까
왜 뷔페는 생각보다 별로일까
맛으로 몸을 속일 수 있을까
알수록 과학적인 맛의 세계

7장. 감각, 착각, 환각 그리고 지각
감각의 비밀
지각의 비밀
달라지는 맛, 달라지는 향
절대 감각과 상대적 감각

8장. 최고의 맛이란 무엇일까?
이상적인 맛이란 무엇일까
맛의 바탕은 익숙함이다
맛은 사회적인 현상이다
남이 아닌 내가 원하는 맛을 찾자

9장. 맛은 뇌가 그린 풍경이다
맛은 감각에서 시작된다
감각은 뇌가 만든 착각일까
우리 몸은 종종 속고 있다
감각은 결국 뇌의 훈련이다

10장. 본성을 이해하면 맛은 행복해진다
맛은 결코 포기할 수 없다
맛 전성시대, 필요한 미식의 가치
우리의 식문화가 바뀌고 있다
맛과 행복은 발견하는 것이다

참고문헌


[인터넷서점 알라딘 제공]

내가 찾은 검색어

천안시도서관

본 웹사이트에 게시된 이메일 주소는 자동수집을 거부하며 이를 위반시 정보통신망법에 의해 처벌됨을 유념하시기 바랍니다.

(31127) 충남 천안시 동남구 중앙로 118 / Tel : 041-521-3721~2

Copyrightⓒ Cheonan-Si. All rights reserved.

Libropia QR code