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KDC : 381.7
도서 백년식사
  • ㆍ저자사항 주영하 지음
  • ㆍ발행사항 서울: 휴머니스트, 2020
  • ㆍ형태사항 352 p.: 삽화; 22 cm
  • ㆍISBN 9791160805031
  • ㆍ주제어/키워드 인문학 음식문화 K-푸드 한국음식 식생활
  • ㆍ소장기관 논산열린도서관

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등록번호 낱권정보 자료실 / 청구기호 / ISBN 자료상태 반납예정일 예약 상호대차서비스
UE0000000598 c.3 [열린]종합자료실
381.7509-주218ㅂ=3
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<대한제국의 서양식 만찬부터 뉴요커의 채끝 짜파구리까지 세계와 만나 변화해온 글로벌한 100년 식탁을 만나다! 오늘날 한국인의 입맛은 언제 어떻게 만들어졌을까? 『백년식사』. 한국 음식과 한국인의 식생활은 지난 100년의 급격한 시대 변화 속에서 다양한 세계문화를 만나 뒤섞이며 변화를 거듭해왔다. 가장...

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목차

백년식사 - 주영하 지음
오늘날 한국인의 입맛은 언제 어떻게 만들어졌을까? 대한제국의 서양식 만찬부터 뉴요커의 채끝 짜파구리까지. 세계와 만나 변화해온 글로벌한 100년 식탁을 만나다!

http://www.aladin.co.kr/shop/wproduct.aspx?ItemId=247906121&copyPaper=1&ttbkey=ttbhcr98061138004&start=api

책을 펴내며
프롤로그: 세계 식품체제의 형성과 한반도 편입의 역사

1부 개항의 식탁―이국 음식과 만남


1 미국인 조지 포크가 묘사한 조선 음식
2 김득련이 세계 일주 중에 먹은 서양 음식
3 엠마 크뢰벨이 서울에서 차린 프랑스식 코스 요리
4 앨리스 루스벨트가 고종과 함께 먹은 조선식 점심
5 황실 원유회에서 마신 맥주와 위스키

2부 식민지의 식탁―조선의 일본식 음식과 일본의 조선식 음식

1 일본식 두부와 빙수의 유행
2 청국우동에서 우동으로
3 식탁에 스며든 일본산 조미료, 아지노모토
4 선일융화를 실현한 일본 장유
5 제국으로 옮겨간 야키니쿠와 가라시멘타이코

3부 전쟁의 식탁―배급, 통제, 그리고 구호의 식생활

1 “총후의 국민은 쌀을 절약하고 대용식을 먹읍시다”
2 소고기 대신 무엇을 먹을까?
3 대용식 장려로 주목받은 호떡과 소면
4 해방공간의 청계천 길거리 음식
5 구호물자 우유죽과 부산의 하꼬방술집

4부 냉전의 식탁―미국의 잉여농산물 유입과 녹색혁명

1 북한의 민족음식 구축
2 치킨라멘과 소고기라면, 그리고 K-레이션
3 밀막걸리와 희석식 소주의 유행
4 콩기름 식용유 생산과 튀김 음식의 증가
5 녹색혁명과 통일벼

5부 압축성장의 식탁―먹는장사 전국시대

1 LA갈비와 삼겹살구이의 등장
2 식품산업, 전쟁 같은 경쟁
3 청량음료, 뜨거운 판촉전
4 건강 추구 속에 꽃핀 횟집
5 강남 개발 완성과 고급 음식점 개업 붐

6부 세계화의 식탁―한국인의 식탁을 장악한 세계 식품체제

1 열대 과일 수입 붐
2 서양 채소의 소비 증가와 씨앗 재산권
3 연어와 랍스터, 대중 수산물이 되다
4 지구화된 매운맛
5 세계화 과정에서 변하고 있는 입맛

에필로그: 앞으로의 100년을 위한 성찰


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