목차
반트호프가 들려주는 삼투압 이야기 - 송은영 지음
과학자가 들려주는 과학 이야기 시리즈 94권. 김치를 담글 때, 우리 몸의 콩팥의 작용 등 많은 곳에서 일어나고 있는 과학 현상인 삼투현상과 삼투압 개념에 대해 알아본다. 삼투압 연구로 노벨상을 수상한 과학자 반트호프와 함께 식물이 땅속의 물을 뿌리와 줄기를 통해 끌어올리는 원리를 삼투압 연구로 풀어보고, 삼투 현상의 일상 속 적용 실례를 살펴본다.
http://www.aladin.co.kr/shop/wproduct.aspx?ItemId=7928537©Paper=1&ttbkey=ttbhcr98061138004&start=api
첫 번째 수업 - 페퍼의 실험과 반투과성 막
두 번째 수업 - 확산과 삼투
세 번째 수업 - 적혈구와 삼투 현상
네 번째 수업 - 식물과 삼투 현상
다섯 번째 수업 - 김치와 삼투 현상
여섯 번째 수업 - 우리 생활과 삼투 현상
일곱 번째 수업 - 정수와 역삼투압
마지막 수업 - 바닷물로 민물 만들기
[인터넷서점 알라딘 제공]