도서정보 상세보기[NAVER 제공]
와인과 사랑에 빠지다
어서 오세요, 와인의 세계로
넓디넓은 와인의 세계, 느긋하게 생각하자
와인 첫 걸음
준비물
와인 에티켓 바로 알기
와인의 ABT
똑똑한 소비자 되기
― 와인 라벨 읽기
레스토랑에서 와인을 똑똑하게 주문하는 9가지 팁
― 레스토랑의 와인 서빙
와인에 대한 작은 거짓말
#1 비싼 와인이 좋은 와인이다
#2 돌려 따는 와인은 싸구려 와인이다
#3 와인에 첨가된 황 성분이 알레르기를 유발한다
#4 블렌드 와인이 더 맛있다
#5 진하게 흘러내리는 와인이 최고다
#6 기포가 있으면 다 샴페인이다
#7 핑크는 촌스럽다
포도밭에서 와인 잔으로
쑥쑥 자라라
포도 재배 관련 용어
포도나무의 1년 주기
와인 만들기 101
― 숫자로 보는 와인
테루아
고생한 포도가 맛있다
잔에 담긴 와인 평가하기
시 각
― 색깔의 비밀
후 각
― 아로마 휠
― 수상한 냄새
미 각
와인에 대해 말하기
어떤 와인이 좋은 와인일까?
빈티지의 변화
대분단 : 구세계와 신세계
구세계는 얼마나 오래됐을까?
와인 관련 규정
라벨에 담긴 이름의 비밀
― 와인 라벨 자세히 뜯어보기
구세계와 신세계, 그 맛의 차이
― 한 눈에 보는 구세계/신세계
알아두어야 할 품종
소비뇽 블랑 : 산미의 여왕
샤르도네 : 모두가 사랑하는 인기쟁이
리슬링 : 고지식한 괴짜
피노 누와 : 매력적인 유혹녀
카베르네 소비뇽 : 포도의 제왕
메를로 : 흐릿한 존재감
산지오베제 : 이탈리아의 슈퍼스타
진판델 : 유쾌한 친구
시라/시라즈 : 신비로운 어둠의 매력
와인을 잘 보관하고 맛있게 마시려면
와인 관리
와인의 보관 기간
더 맛있게 마시려면
와인 119
― 얼마나 사야할까? 와인 구매량 가이드
오픈 후에는 언제까지 마실 수 있을까?
― 파티의 결정적 한 방, 대용량 와인
와인 관련 선물
와인과 음식
페어링의 일반적인 원칙
치즈 페어링
― 29가지 고급 치즈에 꼭 맞는 와인 리스트
달콤한 쾌락, 디저트 와인
와인과 초콜릿에 관한 진실
그 외 페어링이 어려운 음식
페어링하기 좋은 와인
요리용 와인
이 와인엔 이 음식!
이 음식엔 이 와인!
앞으로의 여정
와인 시음회와 행사 참여
시음 모임 만들기
식스팩 시음 과제(Homework Six-Packs)
와인 파티 열기
와이너리 방문
와인 클럽 가입하기
끊임없이 배우자(Read On!)
식료품점과 마트에서 만날 수 있는 믿을 만한 와인 브랜드 25가지
저렴하지만 맛있는 와인 25가지
온라인 와인숍
[특별부록] 와인 용어사전
인덱스(Index)
감사의 글