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KDC : 524
도서 고구마 재배
  • ㆍ저자사항 농촌진흥청 지음
  • ㆍ발행사항 서울: 휴먼컬처아리랑, 2017
  • ㆍ형태사항 300 p.: 삽화; 22 cm
  • ㆍ총서사항 농업기술길잡이; 28
  • ㆍISBN 9791159676239:
  • ㆍ주제어/키워드 정치 정부간행물기술 농수산 농수산일반 농학이론
  • ㆍ소장기관 논산열린도서관

소장정보

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등록번호 낱권정보 자료실 / 청구기호 / ISBN 자료상태 반납예정일 예약 상호대차서비스
NE0000018646 v.28 [열린]종합자료실
524-농879ㅎ-28
예약불가 - 예약불가 상호대차신청

상세정보

<우리나라에 고구마가 처음 들어온 것은 조선 시대 영조 39년(1763년) 10월로 그 당시 일본에 통신정사(通信正使)로 갔던 조 엄(趙 ?)이 대마도에서 고구마를 보고 이것이 구황작물(救荒作物)로 중요할 것으로 여겨 씨 고구마를 구하여 부산진으로 보내온 것이 처음이었다. 그리고 이듬해 조 엄은 귀국길에 다시...

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목차

고구마 재배 - 농촌진흥청 지음
농업기술길잡이 28권. 1장 '일반현황', 2장 '고구마 재배법', 3장 '고구마 잎자루 및 끝순 나물용 재배법', 4장 '품종', 5장 '고구마 가공 및 이용', 6장 '고구마를 이용한 음식 만들기'로 구성되었다.

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제Ⅰ장 일반현황
1 서언 015
2 고구마의 기원 및 전파 017
3 고구마의 분포 및 생산현황 019
4 고구마의 중요성 028
5 고구마의 형태 및 생리 생태 039

제Ⅱ장 고구마 재배법
1 재배환경 052
2 육 묘 059
3 본밭 아주심기 081
4 거름주기 093
5 일반관리 101
6 병해충 방제 105
7 생리장해와 그 대책 134
8 수확 138
9 저장 141

제Ⅲ장 고구마 잎자루 및 끝순 나물용 재배법
1 고구마 잎자루와 끝순의 영양가와 이용 150
2 품종선택 및 적지선정 153
3 씨고구마 준비와 싹틔우기 155
4 본밭 만들기 158
5 재배작형별 재배방법 159
6 수확 및 출하 165
 
제Ⅳ장 품 종
1. 품종의 특성 170
2. 품종의 변천 173
3. 주요 품종의 내력 및 특성 177  
제Ⅴ장 고구마 수확 후 관리
1. 수확 후 관리 필요성과 기능 207
2. 고구마의 품질 212
3. 수확 후 관리 문제점과 개선방안 219

제Ⅶ장 고구마 가공 및 이용
1. 가공이용 현황 227
2. 고구마 가공품의 만드는 방법 231
제Ⅵ장 고구마 유통실태
1. 산지 유통실태 227
2. 소비지 유통실태 231
3. 고구마 유통경로 233
4. 고구마 유통마진 234
5. 유통의 문제점과 개선방안 239

제Ⅷ장 고구마를 이용한 음식 만들기
1. 일반고구마 253
2. 자색고구마 262


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