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제Ⅰ장 일반현황
1 서언 015
2 고구마의 기원 및 전파 017
3 고구마의 분포 및 생산현황 019
4 고구마의 중요성 028
5 고구마의 형태 및 생리 생태 039
제Ⅱ장 고구마 재배법
1 재배환경 052
2 육 묘 059
3 본밭 아주심기 081
4 거름주기 093
5 일반관리 101
6 병해충 방제 105
7 생리장해와 그 대책 134
8 수확 138
9 저장 141
제Ⅲ장 고구마 잎자루 및 끝순 나물용 재배법
1 고구마 잎자루와 끝순의 영양가와 이용 150
2 품종선택 및 적지선정 153
3 씨고구마 준비와 싹틔우기 155
4 본밭 만들기 158
5 재배작형별 재배방법 159
6 수확 및 출하 165
제Ⅳ장 품 종
1. 품종의 특성 170
2. 품종의 변천 173
3. 주요 품종의 내력 및 특성 177
제Ⅴ장 고구마 수확 후 관리
1. 수확 후 관리 필요성과 기능 207
2. 고구마의 품질 212
3. 수확 후 관리 문제점과 개선방안 219
제Ⅶ장 고구마 가공 및 이용
1. 가공이용 현황 227
2. 고구마 가공품의 만드는 방법 231
제Ⅵ장 고구마 유통실태
1. 산지 유통실태 227
2. 소비지 유통실태 231
3. 고구마 유통경로 233
4. 고구마 유통마진 234
5. 유통의 문제점과 개선방안 239
제Ⅷ장 고구마를 이용한 음식 만들기
1. 일반고구마 253
2. 자색고구마 262