도서정보 상세보기[NAVER 제공]
Chapter 01 에코 시대의 발효음식
발효음식이란? / 발효음식의 효능 / 발효음식 제대로 알고 먹기 / 장아찌와 절임 제대로 담그기 / 장아찌와 절임 알뜰하게 활용하기 / 발효음료로 건강을 마신다 / 김치 맛내기의 비법, 젓갈
* 메주가 만들어지기까지
Chapter 02 절임과 삭힘의 미학, 장아찌와 젓갈
마늘종 고추장 장아찌 / 쪽마늘 간장 장아찌 / 깻잎 된장 장아찌 / 생오징어젓 / 오이 방아향 장아찌 / 양파 간장 장아찌 / 고추 간장 장아찌 / 김 간장 장아찌 / 더덕 된장 장아찌 / 무 된장박이 / 마른 오징어 고추장 장아찌 / 간장 게장 / 감 고추장 장아찌 / 매실 고추장 장아찌 / 어리굴젓 / 멍게젓
* Lohas People 초록교육연대 대표 이기영 | 바그너 할아버지의 초록 식탁
* 된장과 간장이 만들어지기까지
Chapter 03 별미 재료로 담근 저염 김치와 피클
더덕 밤 채소박이 / 우엉김치 / 과일 나박김치 / 오이 무채 소박이 / 양배추 깻잎김치 / 고추 소박이김치 / 즉석 깻잎김치 / 마 오이 즉석 깍두기 / 셀러리 당근 간장 피클 / 알타리 고추 간장 피클 / 포도 양파 피클 / 양파 비트 피클 / 브로콜리 양배추 피클 / 파프리카 오이 피클 / 새송이버섯 피클 / 고구마 피클 / 연근 홍고추 피클 / 도라지 대추 피클
* Lohas Shop 향정원 | 고향에서 꽃피운 슬로 비즈니스
* 여러 가지 천연 발효 음료들
Chapter 04 전통 발효음식으로 차린 별미요리
된장버섯소스 두부 스테이크 / 된장 오징어 채소볶음 / 과일된장소스 연두부 샐러드 / 된장 채소 수제비 / 초고추장 소라숙회 / 고추장 죽순채 샐러드 / 간장 두부강정 / 간장소스 연근 샐러드 / 김치 도토리묵밥 / 잔멸치 김치말이밥
* Lohas Story 경북 울진군 쌍전리 강문필 씨 | 농사는 곧 나의 놀이
* 여름에 더 좋은 솔로 만든 발효음료
Chapter 05 외국 발효음식으로 차린 건강 별미
참치회 낫토무침 / 메밀 낫토 김치말이 / 두부 우메보시조림 / 브리치즈 브로콜리 수프 /
방울토마토 페타치즈 마리네이드 / 가래떡 버섯 치즈구이 / 마늘버터향의 아스파라거스 새우 리조토 / 앤초비 토마토 피자 / 가지버섯 치즈구이 / 요구르트 토마토 냉수프
* 믿고 살 수 있는 친환경 매장
* 나에게 맞는 유기농 가게 찾기
* 발효음식 파는 곳 어디 있을까?